蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院开展“6·26”国际禁毒日法治宣传系列活动

2019-07-10 10:20:45 来源: 本站

             为了严厉打击毒品犯罪,更强有力地威慑毒品犯罪分子,进一步加大全社会禁毒宣传教育力度,增强公众拒毒防毒意识,提高拒毒防毒能力。626日,蒙自法院开展“6·26”国际禁毒日法治宣传系列活动。

参加蒙自市“6·26”国际禁毒日活动

上午,到南湖广场参加全市“6·26”国际禁毒日宣传活动,活动现场,通过摆放禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料、仿真毒品现场展示讲解、悬挂横幅等多种形式向群众讲解毒品的危害性,使广大群众对毒品的危害性进一步加深了解,提高了广大群众识毒、防毒和拒毒的能力,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

此次禁毒普法宣传活动吸引了大量群众参与,营造了人人抵制毒品、人人参与禁毒的良好社会氛围,广受群众好评,取得了良好的教育和警示效果。

到雨过铺中学开展禁毒宣讲

下午,刑事审判庭结合国际禁毒日这个特殊日子,到蒙自市雨过铺中学开展禁毒宣讲活动。

沈爱然法官在宣讲前通过播放视频,让同学们了解到毒品危害时刻威胁广大青少年的身心健康并发生在每一个人的生活中。与毒品之战不是别人之战,是每一个人与毒品之战。禁毒战争中,知己知彼才能百战不殆,对毒品的认识是基本。

同学们还通过PPT上展现的艳丽邪恶的罂粟花、五颜六色的糖果”“奶茶”“邮票”……了解到毒品的种类,尤其是合成毒品、新精神活性物质等新类型毒品的讲解,让同学们惊讶不已。原来毒品真是花样百出,不说还真难知道。通过讲解,让同学们进一步认清毒品,认清毒品对人体的危害。对常见欺骗诱导青少年吸贩毒常用手法讲解和分析,告诉同学们要提高自身识毒、防毒、拒毒能力。

同时沈法官结合蒙自市发生的三起涉毒犯罪案例,以讲故事的方式生动鲜活地讲述着案例发生的起因、经过、结果。案例中,三人因起初对毒品或简单或狂妄自信的想法,最终导致深陷毒品的虎口之中,有的家破人亡,有的众叛亲离,有的身陷囹圄,三人生命之花逐步凋零。并根据案例进一步向同学们讲解我国对于毒品犯罪的相关法律规定,让同学们了解相关法律知识,进一步深刻认识到涉毒行为都是违法犯罪的行为,是要付出高昂代价的行为。

同学们,今天是国际禁毒日,今年禁毒主题是健康人生,绿色无毒。我希望今天的讲解能在你们心里烙下一个印记,不论深、浅,希望你们一定要记住远离毒品,珍爱生命!一堂禁毒知识宣讲结束了,同学们热烈掌声响了起来……相信通过此次宣讲一颗颗能帮助同学们识毒、防毒、拒毒的种子已经深埋于在场的每一个人心中。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司