蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院送法进校园 助力脱贫攻坚

2019-07-10 10:29:49 来源: 本站

             为发挥政协组织联系面广和省州县政协教育体育、医药卫生、文化艺术新闻、法律等界别委员在脱贫攻坚助推行动中的积极作用,经州政协领导同意,省州县三级政协决定在屏边县组织开展五个一脱贫攻坚助推活动。624日,州政协委员、蒙自法院副院长罗丹应邀到屏边一中,进行防范校园欺凌法制教育宣传课,近1000余名师生参加宣传课。

罗副院长以法官的视角作为切入点,引用法律格言、法律条文和真实案例、事例,并结合审判经验,通过图文并茂的PPT深入浅出地讲解对校园欺凌的认识,将校园欺凌从是什么-表现-特点-危害-应对五个方面展开讲解。

是什么,从校园欺凌的法律定义、常见行为以及出现的原因等方面进行了宣讲。

表现,校园欺凌主要包括身体暴力、强索性、言语暴力、网络欺凌和孤立,身体暴力在校园欺凌现象中最为普遍。随着互联网的发展,虚拟网络世界已经取代校园,成为一些未成年和青少年欺凌其他人的空间,欺凌者使用电子邮件、网站、在线游戏、即时消息、博客以及社区站点烦扰和嘲弄别人。

特点,近年来发生的校园欺凌事件,呈现出一系列新特点从涉事群体的角度看,主要呈现三大特点年龄、性别和地区。校园欺凌的年龄呈现低龄化,女生频频成为校园欺凌的主角,流动、留守儿童密集的地方欺凌事件往往呈高发态势。

危害,校园欺凌是违规、违法、犯罪和易引发的犯罪行为。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人;有时集体欺负一人。通常欺负者不觉得自己不对,而且受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。因此,恶性循环导致受害者的身心深受煎熬,影响健康,甚至影响人格发展。

应对,从同学如何应对、日常注意和学校如何应对等方面,宣讲了遇到校园欺凌时的做法,最后提出了几条应对原则,让学生学习防范。一定要记住:当自己的安全受到威胁时不轻言放弃,当他人的生命遭遇困境需要帮助时,在确保自己安全的情况下,尽自己所能及时伸出援助之手。让我们手拉手一起努力,彻底扫除校园暴力,创建安全、和谐的美丽校园!

宣讲结束时,罗丹副院长为屏边一中的学子送上了自己的祝语。以梦为马,不负韶华从小小少年,成长至有为青年,我们都需要经历校园生活,校园是美好的,青春是充满希望的。全力维护校园安全稳定,是全社会的共同目标和愿望,少年强则国强,我们将积极推进青少年保护,进一步普及法律知识,提升青少年的自我保护力。把梦想作为自己前进的方向和动力,莫要辜负美好的青春年华。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司