蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院神操作!足不出户为异地产妇解纷忧

2019-07-10 10:35:11 来源: 本站

             近日,蒙自法院通过电话、微信平台,成功调解了一起信用卡纠纷案,通过指间上的调解,足不出户为远在贵州的产妇解除了纷忧,取得了良好的社会效果,获得各方当事人点赞。

20195月,农行某支行起诉李某某信用卡纠纷一案,要求李某某偿还信用卡透支本金2.5万元及支付利息、违约金。在送达过程中,李某某电话不通,法官、书记员两次到李某某住所地送达均未找到李某某,后法官通过李某某办理信用卡时填写的信息,找到李某某的朋友并通过其朋友添加了李某某的微信。经征求李某某同意,法官通过微信向李某某送达了起诉状副本、开庭传票等诉讼材料,并多次与其沟通交流,李某某对尚欠信用卡金额无异议,但称其远在贵州,且刚产女五天,无法到庭应诉,并在产女后不能外出工作,仅靠老公的打工所得收入无法在短期内偿还信用卡透欠款。

根据李某某的实际情况,法官、书记员多次通过微信、电话与李某某联系,针对李某某的情况,将法院作出判决、调解的利弊向李某某作合理分析,李某某最终同意于20191210日前一次性偿还信用卡透支本金、利息、违约金。随后,法官又将李某某面临的经济困难、产女情况告知农行某支行,取得了谅解,并同意李某某提出的调解方案。为节省诉讼资源,经征求双方当事人意见,均同意以补签笔录形式确认本次调解,案件得以圆满解决。

近年来,蒙自法院收案呈井喷式增长,截止624日,收案达4747件,人均办案超过189件,高于全省人均水平。为了缓解办案压力,节省诉讼成本,蒙自法院创新工作思路,充分运用互联网+”的思维,采用微信+电话方式调解案件、送达法律文书,开辟了一条微信调解、送达的新途径,实现了让信息多跑路、群众少跑腿,进一步提升了诉讼效率和便民服务水平。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司