蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

参与扫黑除恶知识培训 助力提升代表履职能力——蒙自法院干警受邀参加草坝镇2019年市、镇人大代表培训

2019-07-10 11:14:23 来源: 本站

 为什么要开展扫黑除恶专项斗争?

扫黑除恶重点打击哪些犯罪领域?

农村容易出现的黑恶犯罪有哪些?

人大代表在扫黑除恶专项斗争中应当如何做?

621日上午,蒙自法院干警郭祥龙在受邀参加的草坝镇2019年市、镇两级人大代表培训暨学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想宣讲会上,就上述问题与参会的40余名人大代表进行了深入交流。

郭祥龙同志以《中国共产党决不允许人民的天下任由南霸天横行乡里》为题,从一名司法工作者的视角,立足农村扫黑除恶专项斗争的形势和任务进行讲解,重点围绕开展扫黑除恶专项斗争的渊源、现实需要、重大意义、重要目标、打击重点;中国现行刑事法律体系对黑恶势力及关联犯罪的处罚规定;红河州及蒙自市两级政法机关扫黑除恶专项斗争工作的开展情况等问题展开交流。

讲座中,其还特别结合蒙自法院已经审结的邓银松等39人组织领导参加黑社会性质组织罪案、张源等六人套路贷犯罪案等案例,以通俗易懂的语言对黑恶势力犯罪的特征、现实表现以及农村黑恶势力的多种情形与代表们进行了交流。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,人大代表参与扫黑除恶专项斗争的热度、力度对专项斗争的顺利推进将起到积极作用。讲座结束后,与会代表纷纷表示,此次讲座进一步加深了基层人大代表对扫黑除恶专项斗争的认识,提高了基层人大代表的鉴别能力,对下一步人大代表带头参与扫黑除恶专项斗争起到积极作用,助推了农村扫黑除恶专项斗争的深入开展。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司