蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

红河州中院到蒙自法院调研诉讼服务中心工作情况

2019-07-10 14:37:37 来源: 本站

            为深入推进蒙自法院矛盾纠纷多元化解机制贯彻实施及诉讼服务中心建设,73日下午,州中院立案庭一行四人到蒙自法院调研指导工作。

调研座谈会上,蒙自法院对诉讼服务中心的工作情况作了全面的汇报,尤其对中院提出的防止立案难回潮及网访案件两大平台、云解纷平台使用情况进行了细致的说明。院党组书记、院长俞飞及分管副院长罗丹在汇报基础上对存在的突出问题及应对措施作了补充说明。

州中院立案庭牛文平庭长在听取汇报后,对蒙自法院诉讼服务中心的工作给予了高度的评价,肯定了近年来蒙自法院诉讼服务中心取得的成果,并传达了全省立案信访工作督导视频会议的会议精神和主要内容。对如何进一步强化诉讼服务中心的职能,提出三点意见要求:一是要坚决防止立案难回潮,坚持立案登记制,对于符合立案条件的案件均应予以立案,杜绝控制立案、选择性立案和推诿立案的问题,将立案问题上升到政治层面的高度。二是运用好信访平台,对于信访平台上的案件要及时处理,日常的来访案件也要及时录入信访平台,让信访形成规范化,系统化的管理模式,提高信访案件处理质效。三是要加快落实云解纷平台的使用情况,及时解决使用中存在的问题,全面开启线上调解时代,加强操作人员的培训,提高使用效率,最大程度发挥平台的作用,从而实现让数据多跑路,让群众少跑路的目标。

蒙自法院诉讼服务中心将紧密结合此次会议所确定的新要求、新期望,主动作为,服务大局,在院党组的正确领导下,坚持以人民为中心的发展思想,不断提升政治站位,为老百姓提供优质高效的司法服务。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司