蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院:“四化”借助信息科技力量加强内部管理促进纪律作风建设

2019-08-05 09:36:34 来源: 本站

人民法院是社会公平正义的最后一道防线,能否让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,既取决于审判人员的专业技能水平也取决于法院的纪律作风和工作态度。为此,蒙自法院主动作为、积极探索,创新工作方法和载体,借助信息科技的力量加强内部管理提升智能化、规范化、精细化和信息化水平,确保以良好的精神状态和过硬的工作作风努力完成各项神圣使命。

“钉”一下,让管理更加智能化

蒙自法院自20194月运行钉钉办公软件以来,已进入信息化智能办公新时代,这是借助信息科技的力量——钉钉办公软件实现无纸化办公,达到让审批流程更便捷、队伍管理更精细、行政办公更高效,有效增强了法院的智能化管理水平,提升了法院管理的科学化水平,为司法干警作风提升和审判纪律净化提供了有力保障。

“钉”一下,让管理更加规范化

借助信息技术的进步,做到考勤无死角、规范又准确,全面解决了少部分干警上下班迟到、早退的现象,极大提升了法院内部管理和纪检监察的效率,实现从找不到、抓不住看得严、把得准的跨越。实现了智慧后勤,为经费报销、差旅费报销等方面提供了有力的依据,为干警带来了实实在在的好处,真正达到了管理规范化、标准化且大大提高了办公效率。在差旅费报销环节上也增添了钉钉出差打印凭证项目,干警需将报销票据与打印凭证一同提交财务部门,严格了报销制度,用车记录、出车人、审批人、出差地点、出差人数等数据统计,后台都可以一目了然,让统计更方便,让法院管理更加规范化。

“钉”一下,让管理更加精细化

即将到来的5G时代,也许会对我们的生活产生颠覆性的影响,信息技术的更新换代,已经深刻改变了我们的思维习惯和交流方式。显而易见钉钉考勤的功能是直观的,干警需在办公大楼wifi覆盖的二百米区域之内,通过手机就可完成考勤,实现了考勤时间、地点的精准化,与传统的打卡机相比钉钉考勤的优势有明显区别,避免了上下班高峰期干警们拥堵问题。出差、请假、签到、加班情况可以在钉钉上得到最直接的反映,可随时自动生成考勤报表和考勤排行榜,实现了动态监督、实时监督,让领导更方便、更全面掌握干警出勤情况,为绩效考核提供有力依据,让法院管理更加精细化。

“钉”一下,让管理更加信息化

敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。这是习近平总书记对信息时代发展大势作出的准确预判和重要指示。蒙自法院抓住内部管理的主要矛盾和矛盾的主要方面,让数据多跑路,干警少跑腿。以前出差、请销假、外出、用车审批等需要打印出审批单找领导当面签字,有时候签字要跑好几个地方,遇上领导外出还需要过后补手续,耗时费力。自钉钉软件全面运行以来,全部掌上操作,全程审批留痕,提高了工作效率,每一个申请、审批事项后台随时有数据统计,让审批流程便捷化,让法院管理更加信息化。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司