蒙自市人民法院 > 指导性案例

正文

案结事了 化解怨恨

2016-12-28 15:04:52 来源: 蒙自市人民法院

 

近日,蒙自法院审理了一起因为土地补偿款分配纠纷引起的女儿起诉母亲的家庭纠纷案件,办案法官经过耐心调解,圆满解决了这一棘手的家庭矛盾。  
蒙自市雨过铺镇观音村委会纳瓦寨村民李某向本院起诉自己的亲生母亲王某,起诉状中除了要求返还应得土地补偿款外,一句相互辱骂殴打的陈述引起了承办法官的注意。仅仅为了钱就导致亲生母女间相互辱骂殴打,事情不会那么简单。
经过深入调查,承办法官了解到这个家庭中有两个男人曾因犯盗窃罪被送进了监狱,王某的其中一个女儿抛下了两个年幼的儿子外嫁到异乡,家庭重担落到了母亲王某及女儿原告李某等人的肩膀上。历经生活种种磨难,孙子们均已成家,家庭也破镜重圆,生活也重回正轨。但在此时,母亲王某与女儿李某却因种种琐事发生摩擦。最终因土地征收补偿款分配的纠纷,矛盾最终激化,以至双方大打出手。
    秉持案结事了,司法为民的理念,承办法官认为不能就事论事、简单、机械地判出一个分配方案,更不能简单一纸判决,让这一家人化解不了怨恨的同时反而会雪上加霜。而是着重化解双方的心结,让双方心平气和地自愿协商解决纠纷。经过多番耐心细致的工作,双方对补偿款如何分配达成一致协议,体现了案结事了人和的最佳办案效果。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司