蒙自市人民法院 > 执行信息

正文

蒙自法院执行局假日“出击”成功扣押车辆促执行

2017-11-27 12:18:52 来源: 本站

101日至3日,蒙自法院执行干警放弃国庆假日休息,开展执行攻坚假日行动,错时突击寻找老赖,打了那些假日悄悄回家的老赖们一个措手不及。

这不,国庆节当天就通过申请人提供的线索成功扣押被执行人名下车辆促成了案件执行——

法官,我发现顾某的车辆了,就在……”930日,执行局接到了一位申请执行人提供财产线索的电话,立即组织干警前往车辆所在地,车辆却早已不知所踪。该案是我院在今年7月受理的余某与田某、顾某(为夫妻关系)民间借贷纠纷案,两被执行人在诉讼阶段便拒不到庭参加诉讼,进入执行阶段更是以不知道判决结果为由拒不履行,执行工作一时无法得到实质性进展。

930扑空后,案件承办法官制定了详细的车辆扣押方案,并于国庆节当天一早突击来到两被执行人居住的小区。经调查核实,此时两被执行人就在家中,却唱起了空城计,多次敲门、打电话均不应答,执行干警只得耐心的以发短信的方式对被执行人进行劝诫和释法明理。2个小时后,被执行人终于打开大门态度诚恳地接受了执行裁定书。随后,我院依法将顾某所有的一辆宝马小轿车扣押至本院,并告知其若不积极履行义务,将启动司法评估拍卖程序,将车辆拍卖所得款项用于清偿债务。

车辆的扣押为后续执行奠定了基础、提供了保障,当天下午3点,一直以来不肯露面的两被执行人主动到法院与申请执行人达成了和解协议,案件执行落下了帷幕。

在案件执行过程中,被执行人财产难寻一直困扰着执行干警,尤其是车辆,由于缺少有效的布控手段,往往仅能进行法律手续上的查封却因无法找到车辆不能实现实质变现。下一步,我院将通过革新执行手段如发布执行悬赏等方式,争取多方获得财产线索,最大限度实现胜诉当事人的合法权益,为实现用两到三年时间基本解决执行难的目标努力奋进!



技术支持:北京华宇信息技术有限公司