蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院举行2019年党组理论学习中心组 “不忘初心、牢记使命”第一次集中学习活动

2019-11-22 09:47:22 来源: 本站

             按照不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,927日,蒙自法院在前一阶段自学《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》的基础上,围绕主题举行第一次党组理论中心组集中学习活动。市委派出第十一巡回指导组到会督促指导,会议由党组书记、院长俞飞主持,实职科级以上领导干部和各部门负责人参加了集中学习。

集中学习会上,三位交流发言人围绕学习主题,在前期自学的基础上,结合自身工作实际认真作了交流发言。党组书记、院长俞飞对各发言人的交流发言给予充分肯定,认为交流发言紧贴实际,切实做到了学而有思、学有所获、学用结合。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风确保主题教育取得成效,推动法院各项工作实现新发展。并从三个方面提出要求:

一是学什么。不忘初心、牢记使命主题教育第一位的任务是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于初心”“使命的重要论述。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本最管用的方法是读原著,学原文,悟原理,要坚持原原本本学、原汁原味学。深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,真正学出信仰来,学出忠诚来,学出本领来,学出成效来。

二是为什么。此次集中学习,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是贯彻落实党中央和省委、州委、市委要求开展好主题教育的重要安排,也是守初心、担使命,找差距、抓落实的前提和基础。只有按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,加强对党的理论创新成果的学习,加强对党中央大政方针和各项重大决策部署的理解,不忘初心、牢记使命主题教育才有基础,才有针对性,才不会偏离方向。要珍惜机会,真正把学习摆在首位、贯穿主题教育始终,切实把理论的力量转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的强大动力。

三是怎么学。坚持以用为本,把重点放在思其理、用其法、践其行上,也就是要思考其中的原理、运用其中的方法、实践其中的要求。既要全面学、系统学,也要突出重点学、有针对性的学,特别是要学好习近平总书记关于云南工作的要求,要联系法院审判执行工作实际学。要通过学习,从习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略中,找到工作努力的目标、方向和路径,找到解决问题的答案、办法,找到攻坚克难的思路、举措,把学习成效转化为做好本职工作,推动审判事业发展的强大力量。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司