蒙自市人民法院 > 法院要闻

正文

蒙自法院五项措施助力教育扶贫

2019-11-22 09:50:48 来源: 本站

             在脱贫攻坚中,控辍保学是其中一项基础性保障措施。为巩固和提高蒙自市九年义务教育水平,助力教育扶贫工作深入实施,蒙自法院围绕全市工作大局,积极参与,共抓共管,切实减少适龄儿童失学辍学现象发生。

一是围绕中心开展春季学期控辍保学宣讲。3月份以来,该院派出三名资深法官投入为期一个月的宣讲活动;立足审判职能,参与宣讲的法官围绕《宪法》《刑法》《未成年保护法》《义务教育法》等相关法律及司法审判案例,对全市涉及控辍保学的芷村、冷泉、草坝等8个乡镇中学、村小学进行全覆盖法治宣讲,切实让适龄儿童父母知晓子女未完成义务教育的违法后果,切实让学校师生深刻领悟控辍保学的重要性和紧迫性。

二是延伸职能优势强化共管意识。今年5月至7月间,结合全市辍学情况,该院将支持控辍保学工作的重心向芷村、新安、草坝三个基层法庭下移,要求切实充分履行人民法庭职能,特别是在全市控辍保学的工作上有担当、有作为;工作部署后,三个法庭的法官在辖区普法宣讲会、人大代表履职能力培训会、人民调解员培训会等11场次上均安排了控辍保学宣讲内容,切实增强教育主管部门、挂钩脱贫攻坚干部对控辍工作的责任与担当意识。

三是强化执法业务指导,确保执法程序合法。针对各乡镇、学校对控辍保学执法现状,蒙自法院积极派员参加相关协调会,对执法过程中需要制作、送达的文书材料进行规范,确保劝返程序及执法实体合法;强化诉讼引导,规范诉讼程序。对涉诉的9件案件,蒙自法院通过认真研判后,统一民事起诉状、证据材料,确保案件及时妥善化解。

四是发挥职能作用源头控辍。借助巡回审判、诉讼调解宣传法律法规,除了审结的9件案件到辍学的乡镇、学校开展巡回审判外,在本院受理的离婚、抚养权变更等352件纠纷中,在庭前庭后均对当事人、旁听人员进行义务教育责任告知,到达审理一案教育一片的效果。

五是立足审判增强法律威慑力。通过法官到现场主导劝返,9名学生父母均自愿在限定期限内送适龄儿童到就近中小学完成九年义务教育。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司