蒙自市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

红河州中院审务督察组到 蒙自法院开展2020年度审务督察工作

2020-07-09 15:59:46 来源: 本站

 

71日,红河州中院党组成员、副院长李才学率领州中院机关党委专职副书记黎明、执行局干警李刚到蒙自市法院开展审务督察工作。

州中院审务督察组通过明察暗访形式督察了蒙自法院工作纪律、当事人对法院工作的满意度,查看了相关工作台账,听取了审务督察汇报。汇报会上,蒙自法院党组书记、院长俞飞就坚持党的政治建设、全面从严治党,执行落实年各项要求,专题教育、专项整治活动、遵守中央八项规定、司法作风、干部选拔任用、审判执行、网络舆情监测,日常监督管理等九个方面的落实情况进行了汇报,客观分析了法院在工作中取得的成效和存在的问题,其他班子成员结合各自分管的工作分别向督察组进行了补充汇报。

督察组对蒙自法院的工作给予了充分肯定,认为蒙自法院审判业务工作取得新进展,审判执行质效有了新的提高,司法改革发展方面也取得新的成绩,智慧法院的建设方面继续保持领先。李才学副院长指出审务督察的目的在于发现问题,以问题为导向,以目标为引领,整改问题,推动工作的进一步发展。并就下一步工作,他强调:

一是坚持把政治建设放在第一位。抓好各项措施的落实,特别是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,搞好理论武装,要把理论学习工作贯穿在人民法院工作的始终。要以党组会议和三会一课为抓手,坚持以案促改不放松,要结合实际,通过身边的人、身边的事来进行警示教育,要真抓实干,要触及思想灵魂。务必把遵守中央八项规定、加强纪律作风建设落实落细落地,要在细上下功夫,做到不以恶小而为之,不以善小而不为。

二是要切实抓好执法办案第一要务。执法办案是法院的天职,是第一要务。做到在其位谋其政,必须要按时按质按量完成各项目标任务,要认真分析原因,找准不足,采取相应的对策,提升办案质效。蒙自法院案多人少的问题突出,要多想办法措施,挖掘空间,提高效率,健全体制机制,厘清问题,立审执密切配合,利用现代信息技术手段,充分发挥合力,进一步提质增效。在扫黑除恶专项斗争中,法院要充分履行职责,发挥职能,严格坚持依法办案,确保涉黑涉恶案件顺利的流转。

三是要狠抓队伍建设。管理出效率,要抓好队伍管理,形成合力,逐一分析每一个的团队的情况,有针对性的解决问题,要充分发挥专业法官会议和审判委员会会议的作用,抓好干警的学习培训和在岗练兵,抓好法院辅助力量的建设。

俞飞院长表示,感谢督察组对蒙自法院工作的肯定,以及提出的意见建议和要求。下一步蒙自法院党组将根据督察组提出的问题和要求进行认真的分析研究,逐项的提出解决问题的措施办法,下半年各项工作争取在上半年的基础上取得进一步的提升,圆满完成各项工作任务。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司